Weinbau Stritzinger

Familientradition lebt

Mit gut 40 Jahren ist unser Betrieb noch sehr jung,  allerdings hat der Weinbau in unserer Familie eine viel längere Tradition. Mit einem alten Dokument konnten wir jetzt feststellen, dass  bereits mein Ur-Ur-Großvater bereits als „Küfer & Ackerer“ gearbeitet hat. Weinküfer haben nicht nur Fässer gebaut sie kannten sich auch mit dem Weinausbau besonders gut aus und halfen oft mehreren Winzern beim Weinausbau. Interessant ist aber auch, dass die Leidenschaft für den Weinbau nicht zum ersten Mal von den Frauen der Familie weitergeführt wird.

Anfang der 70er Jahre verlegte mein Vater Willi Stritzinger sein weinbauliches Wirken als Kellermeister von der pfälzischen Heimat  in das „churfränkische“ Klingenberg und legte schon bald zusammen mit  Ehefrau Hedwig den Grundstein unseres Betriebes mit der Anlage des ersten Gewürztraminerweinberges am Klingenberger Schlossberg. Ursprünglich zur Eigenversorgung gedacht, entwickelte sich mit der Zeit durch weitere Flächenzugänge ein kleiner Nebenerwerbsbetrieb.

Als  Wegbereiter des ökologischen Weinbaus bewirtschafteten meine Eltern bereits Mitte der Achtziger Jahre unsere Flächen nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus. Seit 1990 sind wir zertifizierter Bioland-Betrieb.
Nach erfolgreich abgeschlossener Winzerausbildung und Meisterprüfung übernahm ich 2001 die Leitung unseres Familienbetriebes der sich mit einem Kellerneubau 1999 zu einem richtigen Weingut entwickelt hat.
Zahlreiche Auszeichnungen und Medaillen bei internationalen Verkostungen bestätigen uns in unserer Arbeit. Gerne können Sie sich in unserer Weinpräsentation von der Qualität unserer Weine überzeugen.

01.07.2026 - 01.07.2026 Bio-Weinbau-Stritzinger - Bergwerkstr. 19 - 25 Jahre Bio-Weinbau, Feier(!)-Abendschoppen  

04.12.2026 - 04.12.2026 Bio-Weinbau-Stritzinger – Bio -Glüh-Wei(h)nacht – Hohbergstraße 1a – 16-22 h  

25.04.2026 - 26.04.2026 Bio-Weinbau-Stritzinger – Frühlingserwachen – Hohbergstraße 1a – 16-22 h  

© 2025 HÄCKE IN CHURFRANKEN   |   Impressum